Как передать телефон в сизо

 

Можно ли в тюрьме пользоваться мобильным телефоном и интернетом, разрешают ли их или забирают при размещении? Есть ли возможность сохранить телефон в тюрьме?. Узнаете, можно ли в СИЗО пользоваться телефоном и как передать мобильный заключенному законно. О том, что будет, если тайно пронести устройство на зону или в колонию-поселения.

Процедура приёма

Задержанных за различные правонарушения мужчин и женщин могут направить на содержание в следственный изолятор в любое время суток, поскольку он работает круглосуточно. Прибывшие арестанты подвергаются тщательному личному досмотру, в ходе которого осматривают внутренние полости с целью предотвращения вероятности проноса предметов и веществ, запрещённых к применению. Тщательному обыску подвергают вещи новоприбывших, вплоть до вспарывания предметов одежды и осмотра их изнутри. В процедуру приёма входят также снятие отпечатков пальцев (дактилоскопия), опрос и фотографирование.

Новоприбывшему вкратце сообщают об условиях пребывания и направляют в помещение, выбираемое с учётом целого ряда факторов.

Условия в камерах

Относительно условий следует сказать, что при норме 4 метра на человека в реальности получается, что на одного обвиняемого/подсудимого приходится 2,5 метра. Адаптироваться к таким условиям невозможно, в итоге у людей по причине постоянного нарушения жизненного пространства нередко возникают нервные срывы или присутствует постоянное угнетённое моральное состояние. В камерах наличествует соответствующее нормам количество посадочных и спальных мест, но если учесть, что помещения нередко переполнены, то несложно понять, что отдохнуть человеку в таких условиях практически невозможно. Имеются также спальные принадлежности и минимальные средства гигиены.

Поднимаются арестанты в шесть часов утра, после умывания их начинают кормить. После побудки и до отбоя в десять вечера лежание на нарах запрещается. Людей, сидящих в изоляторе временного содержания, выпускают только для:

  • проводимых в интересах следствия выездных мероприятий (следственные эксперименты, опознания, очные ставки);
  • периодических посещений защитника или адвоката;
  • 15-ти минут водных процедур в бане или в душе каждую неделю;
  • ежедневных прогулок.

Тесные камеры и некомфортные условия – почва для распространения всевозможных инфекций и развития заболеваний. Поэтому содержание под стражей невозможно в ряде случаев.

Где заключенные прячут мобильники?

Не смотря на запреты, люди, отбывающие наказание, все таки могут иметь мобильный. Чтобы сотовый не отобрали во время обысков, его достаточно надежно прячут. Куда же прячут трубку тюрьме?

Одно из таких мест – выбоина в полу или в стене. Такая выбоина бывает достаточно хорошо замаскирована, да так хорошо, что даже опытные надзиратели не могут ее найти.

Главное, в этом случае, чтобы кафель над выбоиной лежал аккуратно, не шатался. Важно, чтобы место, в котором спрятали телефон, никаким образом не бросались в глаза полицейским.

Еще сотовый могут спрятать в заднем проходе. Перед этим его упаковывают, например, в презерватив.

Иногда трубку могут спрятать в технике. В этом случае заключенные надеются, что технику не будут разбирать. Часто зеки прячут мобильный телефон в двд или аудиопроигрывателях. В некоторых случаях телефон может быть спрятан в лампе.

Важно! Все же во время обысков трубки часто отбирают работники тюрьмы. Именно поэтому родственники заключенных часто передают новые. Для этого их тоже прячут. Для того, чтобы передать сотовый, его прячут в еде, обуви, технике, иногда даже в газовых баллонах.

Отбирают ли устройства?

При поступлении в СИЗО преступник подвергается обыску. Во время обыска телефон отбирают. Отбирают его также и при поступлении в тюрьму. Кроме того, в местах лишения свободы заключенные регулярно обыскиваются.

Обыск, или по тюремному, шмон, проводят от одного до нескольких раз в сутки. Если у человека, который отбывает наказание, обнаружат сотовый, его отберут.

Важно! Если у заключенного обнаружат мобильный, ему могут добавить срок пребывания в местах лишения свободы и применить другие штрафные санкции. Например, заключенный может быть отправлен в ШИЗО.

Разрешены или запрещены мобильные на зоне: на каком основании?

Мобильные телефоны в следственном изоляторе запрещены. Как, кстати говоря, и в исправительных колониях. Об этом сказано в Приказе МЮ РФ от года №205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (пункт 17, приложения 1).

Такая строгость вполне оправдана: ведь невозможно угадать, какие планы вынашивает преступник. Сотовый телефон, оказавшийся в его руках, может послужить дурной цели: пытаясь помешать ведению расследования, человек может, связавшись с подельниками или сочувствующими лицами, путать следы, прятать важные улики и запугивать свидетелей.

Преступник, впервые попавший в СИЗО, подвергается тщательному обыску. Запрещенные предметы, к которым относится и мобильный телефон, изымаются. Такие обыски потом повторяются довольно часто, бывает – по нескольку раз в сутки.

В некоторых регионах даже сотрудникам и руководителям изоляторов запрещено заходит на территорию СИЗО с мобильными телефонами: на КПП, при проверке, техника изымается.

Адвокаты, посещая своих подопечных, формально имеют право иметь при себе мобильные телефоны – на это указывал Верховный суд. Однако на практике им приходится подчиняться ведомственным нормативным актам и сдавать свои телефоны и ноутбуки на КПП.

Пользование телефоном

Близкие многих арестантов в первую очередь стараются выяснить, имеет ли право заключённый звонить по мобильному телефону. Пользоваться мобильным телефоном арестованный и находящийся под стражей права не имеет.

Попытка передать сидельцу устройство связи тем или иным способом сурово наказывается. Обвиняемому или подозреваемому разрешают телефонное общение с близкими людьми или другими лицами только при наличии письменного разрешения от судьи или следователя и при наличии технических возможностей. Разрешение выдаётся на один разговор. Висеть часами на телефонах, как в обычной жизни, у арестованных не получится, поскольку продолжительность беседы небольшая и определяется следующими факторами:

  • количество средств на счёте у заключённого;
  • размеры общей очереди.

Беседу разрешается вести под контролем сотрудников-надзирателей. В разрешении на ведение телефонного разговора, заверяемом гербовой печатью, указываются:

  • данные заключённого;
  • адреса и номера абонентов.

На основании разрешения заключённый пишет заявление, указывая в нём те же данные и язык, на котором будет вестись разговор. Если диалог ведётся на иностранном языке, приглашается переводчик. Следует знать, что телефоны прослушиваются, и беседа может быть прервана в любой момент. Не разрешены разговоры по телефонам, в которых:

  • передаются сведения, мешающие ходу расследования;
  • произносятся угрозы, оскорбления, призывы к расправе;
  • передаётся информация о системе охраны, охранниках, уловках при передаче запрещённых предметов;
  • разговор ведётся не на том языке, который был указан в заявлении.

Если разговор был прерван по одной из указанных причин, то вероятность того, что его разрешат следующий раз, очень низкая. О досрочном прекращении разговора докладывается начальству в обязательном порядке.

Нередко заключённые пытаются воспользоваться телефонами, которые были тайно переданы близкими. Если факт обнаружения устройства связи зафиксирован, заключённого ждёт наказание, которое может представлять собой запрет свидания или другую меру ограничения.

Заболевания, препятствующие помещению в СИЗО

Содержание в условиях, тяжёлых даже для здорового человека, для больного может стать роковым. Поэтому при наличии определённых болезней в размещении в СИЗО отказывают. Отсутствие условий, делающих возможным пребывание в изоляторе для больного человека, и низкий уровень медицинского обслуживания неоднократно обсуждались на самых разных уровнях, но заметного прогресса достигнуто не было. В перечень болезней входят:

  • наличие паразитов и опасных инфекций;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • поражения щитовидки и сахарный диабет;
  • паралич, тяжёлые формы заболеваний нервной системы;
  • туберкулёз;
  • СПИД, ВИЧ в 4 – 5 стадиях;
  • проблемы со зрением, слепота;
  • лучевая болезнь;
  • ампутации и травмы;
  • некрозы, заболевания почек и мочевыделительной системы и т. д.

Независимо от тяжести и типа заболевания освободить от пребывания под стражей может только комиссия, которая выдаст заключение. Направление на комиссию оформляет следователь или дознаватель, курирующий дело. Санчасть представляет собой несколько палат, в которых арестанты получают стационарное лечение или медицинскую помощь.

Шикарными условиями санчасть похвастаться не может, но подследственные или обвиняемые могут при необходимости проконсультироваться со специалистами разных профилей и получить лекарства/процедуры.

На приём к специалистам можно записаться у круглосуточно дежурящих фельдшеров. Кроме того, фельдшеров можно вызвать к больному в любое время. Если больному требуется госпитализация, инспектор охраны отправляет с ним на скорой помощи конвой сопровождения.

Фото 1

Выбор камеры

При выборе места отсидки учитывают следующие критерии:

  • пол (разнополые заключённые вместе не содержатся);
  • возраст (подростки располагаются отдельно от взрослых);
  • уровень опасности (осуждённые пожизненно содержатся отдельно);
  • количество отсидок (попавшие повторно/многократно содержатся отдельно от тех, кто попал в СИЗО в первый раз);
  • для воспрепятствования общению и налаживанию коммуникативных связей подельников и проходящих по перекликающимся процессам сажают в разные помещения.

Баня и прогулка

Арестантов, которым предстоит сидеть длительное время, беспокоят перспективы ограничения движения и отсутствия свежего воздуха. Гигиена также вызывает немало вопросов. Большую часть дня заключенные сидят взаперти. Прогулки занимают один час и проходят в специальных прогулочных двориках. Посаженные впервые нередко вначале отказываются от прогулок, о чём потом сожалеют. Отказаться от прогулки можно, но не принято оставлять одного человека в помещении. Тот же принцип работает при выводах в баню, которые бывают 1 раз в неделю. Инспекторы охраны помнят о первом правиле, гласящем : «Никогда и нигде одного заключённого не оставлять». Исключением является ШИЗО.

Можно ли пользоваться другими видами связи?

Другие виды связи – пейджеры, ноутбуки, планшеты – также находятся под запретом.

Людям, интересующимся нюансами пребывания в СИЗО станут полезными материалы о том, как засчитывается срок в СИЗО к общему сроку заключения, как вести себя в первый раз и сколько дней длится карантин и что такое карантинная камера.

Наказание при обнаружении устройства

Сотовые входят в перечень запрещенных вещей, и если заключенный попытается обойти установленные правила и спрятать телефон – он понесет дисциплинарное наказание согласно ст. 117 УИК РФ (выговор, перевод в ШИЗО или карцер). Кроме этого, будет проведена проверка с целью выявить лица, способствующие появлению запрещенных вещей на режимной территории.

Наказание для обоих сторон если будет обнаружен факт передачи телефона. Если сотрудники СИЗО заметят, что посетитель тайком передал или попытался передать заключенному сотовый телефон, свидание будет немедленно остановлено, а сотовый – конфискован (подробнее о том, как попасть на свидание в СИЗО и реально помочь человеку, читайте тут, а более детально о том, как правильно составить заявление на свидание в СИЗО, узнайте в этом материале). О наказании говорится в статье Кодекса об административных правонарушениях РФ – на посетителя будет наложен административный штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Разрешены ли телефоны в тюрьме?

Можно ли в тюрьме пользоваться мобильным телефоном? Сотовые в местах лишения свободы запрещены. Запрещены они и в СИЗО.

Ведь, если у заключенного будет мобильный, он сможет информировать своих подельников на воле о том, что происходит в тюрьме.

Преступник, оказавшийся с сотовым в СИЗО, может информировать подельников о ходе следствия, путать следы и другими способами мешать следствию. Именно поэтому сотовые запрещены как в тюрьмах, так и в СИЗО.

Тем не менее, заключенные все таки имеют возможность позвонить на волю.

Жизнь в СИЗО

Для многих людей, которым вменяется вина в совершении преступлений, предварительная изоляция стала тяжелейшим испытанием, поскольку количество ограничений в изоляторах временного содержания намного превышает число ограничений в колонии или в тюрьме. Невозможность получить в передаче из дому вентилятор в жаркие летние дни и отсутствие возможности в любой момент связаться с близкими людьми – это не самые большие проблемы.

Пребывание под стражей с полным на то основанием можно назвать испытанием воли для заключённых в изоляторы. В СИЗО содержатся мужчины, женщины и подростки, начиная с определённого возраста. Следует сразу отметить, что комфорта для женщин и подростков намного больше, чем для мужчин. Во всяком случае отсутствуют некоторые ограничения.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/usloviya-soderzhaniya-v-sizo.html
  • https://ug-ur.com/tuyrma/telefon.html
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/sizo/telefony.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий