Как отразить уставный капитал проводки

 

Если учредитель делает взнос в уставной капитал организации, стоит отразить данную операцию бухгалтерскими проводками. Выясним, как осуществляется бухучет в данном случае, ссылаясь на нормы, актуальные в 2019 году. Взнос в уставный капитал - проводки по нему представлены в нашей статье - в обязательном порядке происходит в любой коммерческой организации. Рассмотрим этот вопрос с позиций создаваемого юрлица и создающего его учредителя.

Увеличение УК: взнос денежными средствами или имуществом

Законодательство допускает увеличение УК по решению его учредителей (участников), если соблюдены следующие условия:

  • в ПАО или АО зарегистрирована дополнительная эмиссия или конвертация акций в СБРФР и ФНС;
  • полностью оплачен не только первоначальный УК, но и та часть, на которую происходит увеличение.

Источниками увеличения УК могут быть:

  • нераспределенная прибыль юрлица или его добавочный капитал — в этом случае дополнительных платежей от учредителей (участников) не потребуется;
  • средства участников: одного, если его принимают дополнительно, единственного или нескольких, если они увеличивают долю своего участия, или всех, если увеличение доли происходит за счет пропорционального роста существующих долей или номинала акций.

Порядок учета начисления и уплаты дополнительных взносов в УК при его увеличении абсолютно совпадает с тем, который используют при создании юрлица. Суммы, форму и сроки уплаты учредители (участники) определяют в своем решении. Проводки по начислению обязательств делают на дату принятия решения об увеличении УК и на дату регистрации изменений в уставе, а проводки по уплате — на фактическую дату перечисления денежных средств или передачи имущества (имущественных прав).

О нюансах налогообложения взносов в УК читайте в материале «Ст. 251 НК РФ (2018 - 2019): вопросы и ответы».

Уставный капитал – внесение средств на расчетный счет и в кассу

Наиболее простым способом внесения вклада является оплата его деньгами: на расчетный счет или в кассу. Для иностранных участников допустим платеж на валютный счет.

Проводки по взносу в уставный капитал денежными средствами будут следующими:

  • у получателя платежа: Дт 50 (51, 52) – Кт 75;
  • у российского учредителя: Дт 76 – Кт 50 (51).

Основные проводки по учету уставного капитала

Особенностью бухгалтерского учета уставного капитала является обязательное соответствие размера фонда учредительной документации. Все бухгалтерские проводки по изменению его величины отображаются исключительно после регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

  1. Сформирована величина первоначального уставного капитала в момент регистрации юридического лица в ИФНС России: Дт 75 Кт 80
  2. Увеличение уставного фонда: Дт 82 Кт 80 – направление средств резервного капитала на увеличение уставного фонда. Дт 83 Кт 80 – финансы добавочного фонда, появившиеся без участия контрагентов фирмы (например, курсовые разницы), направлены на изменение величины уставного капитала. Примечание от автора! Дополнительное увеличение размера установленного уставного капитала рассматривается только после полного погашения учредителями своих обязательств перед фондом в части внесения средств в первоначальный фонд (покрытие своей доли в обществе, погашение стоимости полученных акций).
  3. Уменьшение величины фонда: Дт 80 Кт 75 – выход учредителя из общества, снижение номинала акций. Дт 80 Кт 81 – процедура аннулирования собственных ценных бумаг. Дт 80 Кт 84 – перераспределение средств организации: списание убыточного периода и доведение чистых активов до величины уставного фонда. Следует иметь в виду! Уменьшение уставного капитала юридических лиц допустимо только до минимально установленного законодательством размера.

По результатам года информация о размере уставного капитала заносится в бухгалтерский баланс по строке 1310 (в сравнении с данными предыдущего года и предшествующего предыдущему).

Уставный капитал и порядок его оплаты

Под уставным капиталом понимают средства, которые были первоначально инвестированы учредителями или акционерами для обеспечения уставной деятельности. Размер уставного капитала соответствует имущественному минимуму, который гарантирует интересы кредиторов данного юридического лица.

Форма уставного капитала регламентируется законодательством и непосредственно уставом организации. Размер уставного капитала может включать в себя такие составляющие:

  • номинальная стоимость акций, выпущенных организацией;
  • государственные вложения;
  • частные паевые взносы;
  • здания, сооружения оборудование;
  • право на пользование результатами интеллектуальной собственности.

Для того, чтобы организация была зарегистрирована, необходимо внести не менее 50% от суммы уставного капитала. Но следует отметить, что законодательство предусматривает исключение для такой организационно-правовой формы, как АО. Акционерное общество может получить государственную регистрации и без внесения уставного капитала. Но при этом, половина и более от суммы уставного капитала должна быть оплачена сроком не более 3-х месяцев после госрегистрации, остальное – не позже года.

Вклад в УК другой организации у ее учредителя

Коммерческое юрлицо может быть создано как физлицами, так и организациями. При этом среди тех и других могут присутствовать иностранцы.

Участвуя в создании юрлица, учредитель принимает на себя обязательства по оплате вклада в его УК, взамен приобретая право на часть или всё (в зависимости от доли участия) имущество этого юрлица и на получение доходов от участия в его деятельности. Здесь есть своя особенность: при осуществлении проводки уставный капитал должен быть отражен как у учредителя, так и у компании, получающей взнос.

На дату регистрации вновь созданной организации учредитель — юридическое лицо, зарегистрированный в РФ, в своем учете показывает задолженность по оговоренной в учредительном договоре величине вклада в УК, который для него является финансовым вложением: Дт 58 – Кт 76. Кредитовый остаток по субсчету счета 76, отведенному для расчетов по взносам в УК, будет показывать величину неоплаченного учредителем УК.

Законодательство допускает осуществление платежей в УК как деньгами, так и имуществом или имущественными правами. На дату внесения вклада (полной суммы или ее части) и у учредителя, и у учрежденного им юрлица погашается соответствующая часть имеющейся задолженности.

Сформирован и объявлен уставный капитал – какая проводка необходима?

Коммерческие юрлица (ПАО, АО, ООО, хозтоварищества, ГУП, МУП) создаются с обязательным формированием в них уставного капитала (УК). Размер УК, доли участия в нём каждого из учредителей, сроки оплаты, форма взносов и оценка неденежных вкладов оговариваются в учредительном договоре.

УК является стартовой суммой средств, с которой юрлицо начинает свою деятельность. После окончания всех мероприятий по внесению взносов в уставный капитал проводки начинаются с соответствующей записи, сделанной на дату его регистрации. Она должна отражать начисление полной суммы УК, предусмотренной уставом, в корреспонденции с задолженностью учредителей по вкладам в него: Дт 75 – Кт 80.

Аналитику на счете 80 (счете учета УК) организуют по:

  • учредителям (участникам);
  • стадиям формирования (в ПАО, АО и хозтовариществах);
  • видам акций (в ПАО и АО).

Счет 75 — это счет расчетов с учредителями. Дебетовый остаток по его субсчету, отведенному для расчетов по взносам в УК, будет показывать величину неоплаченного УК.

О том, как УК отразится в бухотчетности, читайте в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».

Что нужно знать

Компания не может функционировать, если у нее нет уставного капитала. Но что же это такое? Обратимся за ответом к законодательству Российской Федерации.

Общие моменты

Уставным капиталом называют сумму средств, которая вносится учредителями при развитии фирмы. Данные средства будут использованы в работе в дальнейшем.

Уставной капитал является пассивом компании, он формирует активы. Учредители могут делать взнос в виде:

  • наличной суммы;
  • безналичности;
  • материалов;
  • основных средств;
  • товара.

Счет, где учитывают уставной капитал, всегда пассивный и имеет постоянное кредитовое сальдо.

Когда возникает необходимость

Уставной капитал необходим для формирования стартового капитала, что будет использован в деятельности фирмы. Он является базой для бизнеса в дальнейшем.

Отметим, что каждый учредитель несет ответственность по долгам компании в пределах доли в уставном капитале. Для кредитора это минимальная величина имущества, которая может быть возвращена.

Уставной капитал показывает величину долей учредителей. Учитывая такой показатель, участники ООО, ОАО получают прибыль и управляют фирмой.

Правовое регулирование

Основной нормативный документ, на который стоит ориентироваться – Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14.

В нем сказано о возможности увеличения уставного капитала за счет дополнительного учредительского вклада. И обязательно такое решение должно удостоверяться нотариусом.

Актуальны и положения Федерального закона № 402 от 6 декабря 2011 года. Следует руководствоваться и нормами Гражданского кодекса – ст. 51 и др.

О правилах бухучета при вкладах говорится в Положениях по бухучету:

Учитывайте также данные, приведенные в Плане счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности компании (Приказ от 31 октября 2000 года № 94н).

Налогообложение вкладов осуществляется в соответствии с Письмом Минфина от 19 декабря 2006 года № 07-05-06/302.

Фото 1

Внесение вклада имуществом

Во вклад могут передаваться любые виды имущества и прав на него: ОС, НМА, МПЗ, ценные бумаги, задолженность по заемным средствам. Имущество, вносимое в УК, стороны передают по согласованной ими в учредительном договоре стоимости. По этой стоимости вклад и учитывается в бухучете. Для формирующегося таким путем взноса в уставный капитал проводки у получателя делаются по той стоимости, которая отражена у учредителя. Учредитель же, формируя величину внесенного в УК вклада, корректирует фактическую стоимость имущества до согласованной за счет прочих доходов и расходов стоимости (счет 91). Вне зависимости от стоимости учет полученного юрлицом имущества ведется в составе того же вида, к которому оно относилось у учредителя.

Если передаваемое имущество при приобретении облагалось НДС, и он был предъявлен бюджету, то учредитель восстанавливает налог либо в полной сумме, либо в пропорции к его остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу). Восстановленный НДС входит в сумму вклада и указывается в передаточных документах. Передающая сторона платит его в бюджет, а получающая может принять в вычеты.

Формирующийся имуществом взнос в уставной капитал проводки сопровождают следующего характера:

  • У получающей стороны:

Дт 07 (08, 10, 11, 21, 41, 58, 66, 67) – Кт 75 — получено имущество;

Дт 19 – Кт 75 — принят к учету НДС по нему.

  • У учредителя:

Дт 02 (05) – Кт 01 (04) — сформирована остаточная стоимость выбывающего амортизируемого имущества;

Дт 76 – Кт 01 (04, 10, 11, 21, 41, 58) — передано имущество;

Дт 76 – Кт 68 — восстановлен НДС по переданному имуществу;

Дт 76 – Кт 91 (или Дт 91 – Кт 76) — стоимость переданного имущества доведена до согласованной.

Учет операций по оплате уставного капитала на 75 счете

Для учета операций по внесению учредителями и акционерами организации средств в уставный капитал используют счет .

Взнос, оплаченный наличными через кассу, отражается проводкой Дт 50 Кт .

Основные проводки по оплате уставного капитала рассмотрим на примерах.

Проводки на счете 75 по внесению денежного вклада

Допустим, ООО «Медуза» и физическое лицо Славкин П.В. являются учредителями ООО «Мегаполис» с уставным капиталом 755 000 руб. Доли учредителей распределены таким образом: ООО «Медуза» — 75%, Славкин П.В. — 25%. Оплата уставного капитала осуществлялась в 2 этапа: 50% было внесено до регистрации, 50% — после.

Бухгалтером ООО «Мегаполис» были сделаны такие проводки:

Погашение уставного капитала основными средствами

Рассмотрим следующую ситуацию: учредитель ООО «Полиглот» Воронов А.Б. является владельцем 15% акций на общую сумму 85 000 руб. Часть взноса Воронов произвел денежными средствами (42 000 руб.), часть — основными средствами, а именно передал в качестве вклада техническое оборудование (43 000 руб.).

Взносы Воронова в учете ООО «Полиглот» были отражены таким образом:

Вклад в виде прав на пользование результатами интеллектуальной деятельности

Представим, что учредитель ООО «Графика» внес в качестве доли в уставной капитал право на пользование компьютерной программой, стоимость которых по результатам оценки составляет 88 000 руб. Лицензионный договор заключен на 3 года.

Бухгалтер ООО «Графика» отразит операции такими проводками:

В заключение подчеркнем, что имущество или право на пользование ПО, внесенное в качестве уставного капитала, должно быть оценено и иметь соответствующее оценочное заключение.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/buhgalterskie_provodki_po_vznosam_v_ustavnyj_kapital/
  • https://moneymakerfactory.ru/articles/uchet-ustavnogo-kapitala/
  • https://saldovka.com/provodki/drugoe/provodki-po-vznosu-v-ustavnoy-kapital.html
  • http://jurist-protect.ru/provodki-po-vznosu-v-ustavnyj-kapital/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий