Как доказать что подрядные работы выполнены некачественно

 

Подрядчик некачественно выполнил работу. Что делать?. Подрядчик некачественно выполнил работу. Что делать?

Критерии качества

Прежде всего, следует задать вопрос, какая работа является качественной, а какая нет? Такие критерии установлены в статье 721 ГК РФ. Данная статья отдает приоритет тем техническим требованиям, которые предусмотрены договором, на практике, это приложение к договору в виде технического задания. Однако всем известно, что техническое задание составляется далеко не всегда, кроме того, и оно страдает всегда не полнотой условий, поэтому на практике работа должна соответствовать ГОСТам и СНиПам, СП, это то, что Гражданский Кодекс называет обычно предъявляемыми требованиями. Кроме того, любые отступления от проектного задания (проекта) так же считаются дефектами. В исковых заявлениях, мы только кратко указываем на те или иные недостатки, конкретные нарушения ГОСТов и СНиПов выявляет техническая экспертиза, назначаемая судом. При строительстве зданий и сооружений, недостатком можно считать и не достижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

Как уже было указано, заключение эксперта – самое главное доказательство не качественности выполненных работ. К другим, второстепенным доказательствам, можно отнести гарантийные письма подрядчика об устранении недостатков, письменную переписку заказчика и подрядчика, из которой вытекает факт признания подрядчиком своего брака, двусторонние акты сторон о выявленных дефектах, односторонние акты заказчика при условии вызова представителя подрядчика в целях описания выявленных дефектов, отрицательные заключения государственной строительной экспертизы. Второстепенные доказательства не играют большой роли, так как в любом случае признание подрядчиком своих ошибок не лишает последнего права доказывать иное в суде и требовать назначения независимой экспертизы.

Как правило, экспертизу назначает суд, но иногда заказчики предварительно сами проводят экспертные заключения, следует знать, такие внесудебные экспертизы будут иметь доказательственное значение только при вызове подрядчика для проведения экспертного исследования. Конечно, не важно приедет ли представитель подрядчика или нет, важно, что бы у Вас была телеграмма о его уведомлении. Само собой, все исследования должны быть своевременны, это особенно важно при скрытых работах на строительных объектах.

Вы обнаружили некачественно выполненные работы

На основании Статьи  723 ГК РФ, обнаруженные некачественно выполненные работы  сразу после её приемки Заказчиком или в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумные сроки, Заказчик на свой выбор может потребовать от Подрядчика:

  • уменьшения стоимости работ соразмерно обнаруженным недостаткам;
  • безвозмездного исправления недочетов Подрядчиком;
  • возмещения понесенных расходов на устранение недостатков самим Заказчиком или третьими лицами, привлеченными для устранения недостатков, если такое право предусмотрено в договоре подряда.

Возмещение недостатков возможно не позже двух лет, после их обнаружения, для объектов недвижимости в течение пяти лет.

Недостатки, требующие компенсации от Подрядчика Заказчику подразумевают, что выполненная работа не соответствует договорным обязательствам или качество работы  непригодно для дальнейшего пользования продуктом работы Подрядчика. Например, если после завершения работ по строительству крыши, она протекает, или после укладки облицовочной плитки через некоторое время кафель отскакивает от стены.

Со своей стороны Подрядчик имеет право не исправлять недостатки, возникшие по его вине,  а вновь выполнить бесплатно сделанную некачественно работу и возместить Заказчику понесенные им убытки, в связи с просроченными сроками.

Если выявленные недостатки в работе Подрядчика не были устранены в разумные сроки, установленные Заказчиком, или эти недостатки не могут быть исправлены вообще, то Заказчик имеет полное право отказаться от выполнения договорных обязательств со своей стороны.  А  от Подрядчика потребовать возместить ему все убытки, причиненные его недобросовестной работой.

Если по условиям  договора бытового подряда Подрядчик освобождается от ответственности за некоторые недостатки, то от ответственности за недостатки, образовавшиеся по его бездействию или в результате неправильных действий, если это доказано, Подрядчик не освобождается, т. е. он несет ответственность.

Также Подрядчик несет ответственность за материалы, которые по договору подряда предоставляет он, согласно Статье 475.1 ГК РФ. В этом случае, если недостатки материалов не были обговорены Подрядчиком с Заказчиком, то последний,  вправе потребовать:


  • или снижения стоимости работ с применением некачественного материала;
  • или замены на качественный материал за счет Подрядчика;
  • или возмещения своих затрат на устранение недостатков материала или его замену.

В случае, если материал не подлежит замене или расходы по его замене не соразмерны со сметной стоимостью, Заказчик имеет полное право расторгнуть договор подряда с Подрядчиком с возмещением понесенных расходов.

Заказчик имеет право требовать от Подрядчика безвозмездного устранения недостатков, если сможет доказать, что данные недостатки возникли до того, как работы были приняты, а не после их принятия или по причинам возникшим до принятия работ.

Такие требования Заказчиком  могут выдвигаться, если недостатки выявляются через два года, а для недвижимости через пять лет с момента принятия работ, но в пределах срока службы. Если срок службы произведенных работ не установлен, то требования Заказчика обоснованы в течение десяти лет со дня принятия выполненных работ.

На основании Статьи 737 ч.2 ГК РФ  Заказчик имеет право в течение этих же сроков потребовать от Подрядчика возвратить ему  часть стоимости работ, произведенных некачественно.  Или устранить недостатки своими силами, либо с привлечением третьих лиц и потребовать от Подрядчика возместить ему понесенные расходы на устранение недостатков. Или расторгнуть договор подряда и потребовать от Подрядчика возместить ему все понесенные убытки.

Надеюсь теперь, если вы выявили некачественно выполненные работы, будете знать, что делать.

Фото 1

Кто должен доказывать причины возникновения недостатков?

В пределах гарантийного срока действует презумпция вины подрядчика за недостатки или дефекты выполненных работ. При этом с истца все равно не снимается процессуальная обязанность доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований.

Чтобы заказчик смог доказать наличие недостатков на объекте и обосновать их появление после приемки без замечаний, нужно проводить судебную экспертизу. Такую просьбу может заявить в суде любая из сторон. Суд удовлетворит это ходатайство, если посчитает его обоснованным.

Ответственность подрядчика

Итак, предположим, нам удалось выявить некачественную работу, какие требования мы можем предъявить подрядчику? Все зависит от характера недостатков, грубо их можно разделить на несущественные и существенные.

Несущественные недостатки – недостатки, которые делают предмет договора подряда непригодным для обычного использования или того использования, которое указано в договоре, или недостатки, которые являются следствием отступлением от проектной документации.

Существенные недостатки – неустранимые недостатки, а так же любые иные недостатки, которые не были устранены подрядчиком в разумной срок (то есть, они появляются вновь и вновь).

По несущественным недостаткам Заказчик может предъявить следующие требования:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.
  • Следует знать, Заказчик вправе предъявить только одно требование, а не все сразу. Это необходимо учитывать при написании претензии.
  • При существенных недостатках Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Как правило, вопрос о недостатках в работе встает в судебных процессах инициированных Заказчиками, которые обращаются в арбитражные суды с требованием о взыскании задолженности за выполненные работы. В ответ на эти требования ответчики заявляют встречные иски. Но ответчикам следует знать, встречный иск будет удовлетворен только, если идет речь о существенных недостатках. Но это правило не абсолютно, так как многие суды отказывают подрядчикам во взыскании денежных средств со ссылкой на ст. 711 ГК РФ, согласно которой заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена

надлежащим образом и в согласованный срок. А работа с недостатками – это ненадлежащая работа. Безусловно, подлежат удовлетворению те встречные иски, в которых в качестве расходов указаны расходы на сторонние организации, которые исправляли недостатки первоначального подрядчика. Но право на привлечении таких организации при выявлении брака, должно быть предусмотрено в договоре с первоначальным подрядчиком. Кроме того, суд будет исследовать сметы по договорам подряда, ведь нерадивый подрядчик может утверждать, что новый подрядчик вовсе не устранял его недостатки, а производил дополнительные работы.

Часто в ходе суда, подрядчики ссылаются на акты выполненных работ, которые они сами обычно и составляли. В этих актах часто указывается, что Заказчик претензий к подрядчику не имеет, или о качестве работ указаний нет вообще (акты по форме КС-2, КС-3). Попросту говоря, подрядчики утверждают, если Заказчик принял работы по Акту, то дальнейшие претензии не принимаются. Такая позиция глубоко ошибочна. В свое время это было указано в пункте 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от № 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда". Встречные иски удовлетворяются, в том числе исходя из рыночной стоимости работ, которые заказчик должен будет оплатить сторонним организациям для устранения выявленных недостатков. В этом случае, помимо строительно-технической экспертизы проводится экспертизы по определению рыночной стоимости подрядных работ по устранению выявленных недостатков.

Отказываться ли от исполнения договора

Заказчику следует отказаться от договора подряда в случае, если он решил взыскать все убытки, которые причинили ему некачественным выполнением работ.723–1 При этом отказ от исполнения договора со стороны заказчика не требуется.

Пример: заказчик обратился в суд с иском к подрядчику о взыскании стоимости некачественных работ. Апелляция указала, что поскольку заказчик не направил подрядчику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, то подрядчик вправе продолжать работы. Кассация не согласилась. Доводы, что заказчик не может требовать соразмерно уменьшить стоимость работ без одностороннего отказа от исполнения договора, противоречат пункту 1 статьи 723 ГК.

Если нет отказа от исполнения договора, он продолжает регулировать взаимоотношения сторон. Заказчик вправе возместить не все убытки, а лишь расходы, которые понес при самостоятельном устранении недостатков. Поэтому, если заказчик считает, что понес значительные убытки из-за ненадлежащего исполнения договора, ему лучше отказаться исполнять договор.

Как уменьшить цену работ, если они полностью оплачены?

Подавайте в суд исковое заявление о взыскании денежной суммы. Укажите, что хотите вернуть средства в качестве соразмерного уменьшения цены, которую уплатили за работу.

В суде придется объяснить, как определили взыскиваемую сумму. Для этого заранее закажите экспертизу. Копию экспертного заключения приложите к иску.

В какие сроки предъявлять требования?

Крайний срок обнаружения недочетов — 5 лет. Заказчик имеет право предъявить требования по недостаткам работ, которые обнаружил в течение гарантийного срока. Когда срок истек, подрядчик отвечает за недостатки, которые обнаружены в пределах пяти лет со дня передачи результатов работ. Норма статьи 756 ГК о пятилетнем сроке специальная. Это правило распространяется только на договоры строительного подряда.

Можно ли спорить по качеству работ, которые приняли без замечаний?

Суды по-разному отвечают на этот вопрос, так как все зависит от конкретных обстоятельств дела. Одни говорят, что заказчик вправе спорить по качеству работ даже после приемки их результатов без замечаний. Другие не дают такого права заказчикам, только если они не докажут скрытый характер выявленных недостатков. Может сложиться ситуация, когда заказчик при приемке работ не проверит их реальный объем и подпишет акты по форме КС-2 и справки КС-3. Это лишает заказчика в дальнейшем права спорить по объемам работ.

Когда обращаться в суд, чтобы не пропустить срок давности?

Срок исковой давности для требований из-за ненадлежащего качества работ по договору подряда — один год. В отношении зданий и сооружений срок составляет три года.

Течение исковой давности начинается со дня, когда компания заявила о недочетах. Это правило работает, если законом или договором подряда установлен гарантийный срок и по поводу недостатков заказчик заявил в его пределах.

Срок исковой давности по недостаткам, которые обнаружены в пределах гарантийного срока, необходимо исчислять с момента такого обнаружения. Суды не удовлетворяют иски, которые поданы за пределами такого срока, если оппонент заявит об этом.

Когда на результат работы не установлен гарантийный срок, у заказчика есть два года, чтобы предъявить требования к подрядчику. Если заказчик упустит это время, он уже будет не вправе предъявлять требования к качеству работ. В случаях если работы в целом не сданы заказчику, а недостатки выявили в какой-либо части работ, суды указывают, что срок исковой давности по требованию не истек.

Какое требование заявить?

В исковом заявлении просите либо безвозмездно устранить недостатки, либо соразмерно уменьшить цену, либо возместить расходы на исправление недочетов. Последнюю просьбу можно заявить, когда право заказчика устранять недостатки предусмотрено в договоре подряда. Выберите одно из трех таких требований. Нельзя просить возместить расходы на устранение недостатков и одновременно заявлять о соразмерном уменьшении цены.

Заказчик вправе отказаться исполнять договор и потребовать возместить убытки. Для этого недостатки должны быть существенными и неустранимыми. Другой вариант — подрядчик не стал устранять недостатки в разумный срок.

К кому обращаться, чтобы устранить недостатки?

Проверьте, нужно ли по договору подряда обращаться к подрядчику с требованием устранить недостатки. Если такая обязанность установлена, то требование заказчика, который так не сделал, не подлежит судебной защите.

Заказчик вправе требовать возместить расходы на устранение недостатков работ своими силами или силами третьего лица без обращения к подрядчику. Такое право стороны должны прямо оговорить в договоре, иначе оно не будет работать.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.jurist-tula.ru/newsart/articles/571/
  • http://rykinekruki.ru/yuridicheskaya-konsultatsiya/chto-delat-esli-rabota-po-dogovoru-podryada-vyipolnena-nekachestvenno/
  • https://pravx.ru/stati/chto-delat-esli-podryadchik-nekachestve/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий