Что такое рэкет в преступности

 

Слово «рэкет» знакомо нам ещё с 90-х годов. А как рассматривается рэкет в уголовном праве? Существует ли сегодня в России рэкет? Ответы на эти и другие вопросы. Рэкет имел грандиозный размах в девяностый год. О том, что такое рэкетирство и кто такой рэкетир, читайте в нашей статье.

Как бороться с рэкетом?

Мер по принятию новых законодательных актов недостаточно. Гораздо более правильнее будет отвечать силой на применение силы.

Рэкетиром необходимо показательно показывать какой может быть их участь в случае, если они продолжат заниматься подобной деятельностью.

Именно на примере себе подобных рэкетиры смогут, наконец, понять, как им жить дальше не задевая и не ущемляя в правах других мирных граждан.

В какой орган обращаться, если наехали рэкетиры?

Конечно, вам первым делом необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Так, к примеру, вам нужно составить заявление, в котором вы детально опишите, кто и с какими требованиями осуществляет в отношении вас рэкетский захват.

В наше время, конечно, попасть под влияние рэкетских группировок невероятно мало. Однако если вы оказались в группе риска то реагируйте сразу же и, не медля, так вы сохраните свои деньги и здоровья в должном виде.

Как занимались рэкетом в России?

Как было оговорено, в России слово «рэкет» узнали в самом начале постсоветского периода. В последнее десятилетие 20 века рэкетирство приобрело огромные масштабы.

Вымогатели объединялись в группировки, действовали предельно агрессивно, а жертвами становились не только предприниматели, но даже обычные трудящиеся.

Благодаря политике нового президента, с 2000-ых годов рэкет пошёл на убыль, а многие рэкетиры отбывают наказание и по сей день.

Рэкетиры практиковали так называемое «крышевание» бизнеса. Предприниматель, владеющий каким-либо бизнесом, даже самым мелким, например, владел магазином, обязан был платит дань бандитам в обмен на обеспечение «крыши», т.е. защиты от других рэкетиров.

За отказ от выплаты процентов бандиты просто уничтожали и бизнес, и иногда самого предпринимателя. Коммерсанты платили своей «крыше» огромные проценты, а рэкетиры, в свою очередь, практически становились совладельцами бизнеса.

Россия, особенно крупные города, была буквально поделена на части, принадлежавшие той или иной бандитской группировке.

Часто между ними устраивались разборки за тот или иной объект вымогательства, вспыхивали перестрелки (как например, между «солнцевскими» и «ореховскими» группировками), в ходе которых погибало много участников.

Наиболее кровопролитным был в Москве 1994 год, в течение которого было убито немало местных авторитетов.

Процветал также и дорожный рэкет. Схема вымогательства на дороге довольно банальна. Бандиты останавливали водителя, вёзшего, по их мнению, ценный груз, и предупреждали о дальнейшей опасности. Взамен на деньги или что-то ценное (вплоть до машины) преступники предлагали помощь и свою защиту.

Виды рэкета

В основном в банды рэкетиров набирались бывшие или действующие спортсмены, потому что приходилось часто применять силу к несговорчивым клиентам и для примера наказывать строптивых бизнесменов. Уже после перестройки такие организации трансформировались в легальные охранные фирмы. Преступность стала бизнесом. Уже к концу 90-х годов под крышей банд-формирований и охранных фирм находилось до 90% всех коммерческих структур. Это были все, кроме тех, кто работал под прямым прикрытием правоохранительных органов. Существуют разные виды преступников:

  • рэкетир — это как «крыша», функции которой включают в себя обложение налогом коммерсантов;
  • преступники на рынке, которые собирают плату с киосков;
  • бойцы на улицах, которые занимаются вымогательством в школах, во дворах за порой самые банальные вещи;
  • гангстеры туристические, которые обкладывают данью туристов;
  • рэкетиры, которые брали плату за проезд по определенной территории;
  • «охранники», которые за процент выбивали долги;
  • организации, которые брали на себя роли профсоюзов, подавляли недовольство рабочих.

Совершение вымогательства

Для того, чтобы наступила ответственность за совершенное вымогательство, не обязательно получить незаконное обогащение за счет используемых угроз и шантажа.  Достаточно лишь совершить действия, выразить угрозу, имеющую целью принудить лицо добровольно отдать вымогателю имущественные ценности или совершить выгодные для вымогателя действия.

Не всегда вымогатель действует исключительно в собственных интересах. Совершение им деяния ради интересов иных лиц, не сугубо личных, не уменьшает степени ответственности и тяжести вины.

При совершении вымогательства корыстные устремления могут выражаться в требовании, подкрепленном угрозой:

  • добровольной передачи конкретной денежной суммы (не только наличными деньгами, но и в виде банковского перевода на счет вымогающего), а также любого имущества или прав на него;
  • осуществить выгодные вымогающему действия (осуществлять беспрепятственное безвозмездное пользование материальными благами);
  • совершить за вымогателя действия (расплатиться по его долговым обязательствам и т.д.)

Что считается вымогательством

Вымогательство отличается высокой общественной опасностью (ст. 163 УК РФ) среди иных преступлений, поскольку:

  • оно посягает на имущественные права, направлено на противоправное завладение материальными ценностями;
  • сопряжено с угрозой насилия – посягательства на человеческую жизнь или здоровье.

Важно! Вымогательство всегда преследует корыстную цель, наживу за счет другого лица путем осуществления противоправных деяний. Преступники намереваются получить денежные суммы, имущество, драгоценности, не принадлежавшие им, используя арсенал угроз и шантажа.

В ситуации же, когда лицо, пытаясь добиться от другого возвращения долга, пускает в ход угрозы и запугивания расправой, вымогательства не будет, поскольку угрожающий стремиться добиться возвращения своего законного долга (к примеру, по договору займа или купли-продажи). Подобные действия являются самоуправством, но не вымогательством.

Есть ли рэкет сейчас?

Современный рэкет России не имеет таких масштабов бандитизма и насилия, как в 90-е, но всё же он проявляется.

К примеру, сегодня немало говорят о патентном рэкете, который подразумевает воровство и последующую регистрацию товарных брендов, знаков, логотипов, чужого имени, дизайна и пр. Примечательно, что присвоение чужого происходит в рамках закона.

Так, например, можно изменить всего лишь один знак, букву в названии товарного бренда, при этом оставив дизайн, упаковку неизменёнными и зарегистрировать якобы новый вид товара.

На самом деле мошенники просто подсаживаются на раскрученный бренд, уповая на то, что покупатели не заметят разницы в буковках. При этом они не тратятся на рекламу и зарабатывают хорошие деньги.

Российские «дыры» в законодательстве практически не позволяют наказать подобных двойников, чем успешно пользуются пираты-рэкетиры.

Предпринимательский рэкет сегодня перешёл в форму рейдерства, когда владельца какого-нибудь кафе, ресторана или другого бизнеса вынуждают продать своё дело буквально за гроши.

Конечно, в наши дни методы вымогательства стали более «цивилизованными» и до убийств дело практически не доходит, однако психологическое насилие приводит вскоре к желаемому результату и предприниматель в итоге вынужден согласиться на условия рейдеров.

Причём в юридическом плане всё проходит вполне легально.

Некоторые коллекторские агентства также работают по методам рэкетиров. Применяя законные и незаконные способы, они, кроме долга, вымогают с граждан ещё и грабительские проценты.

Этапы развития рэкета

Рэкет берет свои истоки еще с восьмидесятых годов. Тогда спекулянты, продающие товары из за границы нуждались в защите.

Первые рэкеты были весьма мирными и за умеренную оплату помогали спекулянту распространять товар и защищали его от закона.

В девяностых, во время развала Советского Союза рэкет приобрел буквально нечеловеческие масштабы. Отморозки в разных городах объединялись в группы и их жертвами становились обычны работающие люди.

Россия терпела такой беспредел достаточно долгое время, пока к двухтысячному году, благодаря жесткой политики нового президента не пошел на убыль.

Многие рэкетиры и до сих пор отбывают наказание в местах лишения свободы.

Однако не так далеко время, когда их выпустят на свободу и наша страна готова с достоинством встретить новый всплеск рэкетской активности.

Этапы развития

Фото 2

Рэкет как явление за свою историю прошел разные этапы становления. На ранних стадиях своего развития он в основном занимался жестким отниманием части прибыли у лиц, которые занимались легальным или нелегальным видом бизнеса. Рэкетир это делал в разных формах. На втором этапе данное явление стало носить более мягкий характер. Рэкет начал легализироваться в виде всяких охранных фирм, принимал участие в приватизации коммерческих предприятий, создавал свои предприятия. А уже на третьем шаге своего развития он начал продвигать товары и услуги подконтрольных фирм на рынке. Для выбранных видов продукции были созданы условия монопольного потребления. Иными словами, рэкетиры договаривались о сбыте продукции «подшефных» фирм предпринимателям, которые находились на их територии и были подкотрольны им. Поэтому эти бизнесмены были обязаны, если, конечно, они нуждались в этом, покупать продукцию тех фирм, что им указывали рэкетиры. На четвертом, предпоследнем, этапе происходило преобразование преступной деятельности в охранную частную предпринимательскую деятельность. Таким образом, рэкетир — это профессия, которая постепенно ушла в прошлое, трансформировавшись у другую, более легальную.

Совсем недавно наша страна отошла от постсоветского прошлого с разборкам бандитов и всей прелестью беспредела, так ярко проявившейся в девяностых годах.

Сегодня наше общество можно смело назвать демократичным, идущим в ногу со временем.

Однако так было не всегда. Смена правительства страны, смена системы и режима власти повлекли настоящий хаос. Нечего было говорить о свободе предпринимательства.

Если коммерсанты отказывались платить рэкетирам, их дни были сочтены. Сложно сказать, сколько людей погибли толь о от рук людей занимавшихся рэкетом. Однако каждая расправа, таким образом, должна быть наказана.

Сегодня в маленьких городах до сих пор сохранилась тенденция к образованию рэкета. Происходит это ввиду того, что нет сильной власти правоохранительных органов, да и эти городки удалены от районного центра. Как бороться с подобным явлением подробно будет описано в нашей статье.

Рэкет: статья 163 УК РФ

В уголовном праве рэкет считается преступлением, которое подразумевает вымогательство денег или незаконное требование предоставить права на какую-либо собственность посредством насилия (физического, психологического) и угроз.

Справка: рэкет – от англ. racket и итал. ricatto, что означает «вымогательство».

Кто такой рэкетир?

Рэкетир — это преступник, который вымогает и присваивает себе чужие ценности. Данное преступление рассматривается в статье 163 УК РФ под названием «Вымогательство».

Под угрозами с целью вымогательства в уголовном праве подразумеваются:

  • Любые насильственные меры, предполагающие возможное нанесение вреда жизни здоровью, имуществу.
  • Угроза выдачи общественности компрометирующей информации (моральное насилие).
  • Угроза обнародования ложных данных с целью снижения репутации гражданина, его родственников, бизнеса.

Состав преступления

Объектом преступления признаются имущественные отношения и, как следствие, угроза жизни, здоровья, чести, репутации жертве рэкета и его близким.

Субъектом считается преступник, достигший 14-летия. Субъективная сторона – наличие злого умысла и мотива присвоения чужого имущества.

Объективная сторона – незаконное требование злоумышленника передать некое имущество посредством угроз и иных насильственных мер.

Цель преступника – отобрать имущество так, чтобы всё выглядело, будто оно было передано ему в добровольном порядке.

Квалификационные признаки

В случае вымогательства преступник может требовать от жертвы:

  • Передать в его руки денежные средства в рублях или иностранной валюте.
  • Передать ему материальные ценности, например, ювелирные украшения, драгметаллы и пр.
  • Передать право собственности на какое-либо имущество.
  • Выполнить какое-либо действие, несущее для него выгоду, например, безвозмездно дать в аренду недвижимость, отремонтировать машину и т.д.
  • Оплатить долги за него.

Ответственность

Мера ответственности зависит от квалификационного состава деяния.

В случае стандартного состава преступления предусмотрены следующие варианты наказания:

  • До 6 месяцев ареста.
  • До 4 лет лишения свободы.
  • 4 года лишения свободы + штраф до 80 000 р.
  • 4 года обязательной трудовой деятельности + до 2 лет лишения свободы.

Если в вымогательстве задействован не один человек, а целая группа и они действовали по заранее подготовленному плану, с применением насилия, то преступнику могут быть вменены такие варианты наказания, как:

  • Тюремное заключение до 7 лет + штраф в полмиллиона рублей.
  • Ограничение свободы до 2 лет.

Третий состав подразумевает вымогательство имущества на сумму от 1 миллиона рублей. В подобном случае мера пресечения будет довольно жёсткой:

  • От 7 до 12 лет лишения свободы.
  • Штраф до 1 000 000 рублей.
  • До 2 лет ограничения свободы.

Состав преступного деяния является формальным. Это означает, что рэкет уже считается преступлением, даже если оно не достигло конечной цели, т.е. передача имущества/денег не была осуществлена.

Сам факт вымогательства уже считается преступлением и подлежит наказанию.

Деятельность рэкетира

С точки зрения закона, это слово значило преступное изъятие части прибыли насильственным путем, если «цель» не соглашалась на это добровольно. Профессия эта стала очень популярна в те далекие времена. Доходило до абсурда: когда детей в садике спрашивали о том, кем они хотят стать, то очень многие говорили, что «рэкетёром». Так кто такой рэкетир? Таким словом называли представителей преступных организаций, которые занимались тем, что вымогали взамен на безопасность часть прибыли у компаний и фирм. Услуги эти назывались тогда охранными. Сформировалась целая система. У каждой группировки была своя территория, на которой они облагали данью всех представителей бизнеса без разбора. Своего рода государство внутри государства. Представитель преступности был и собирателем налога, и судьей в спорах с другими бизнесменами. При этом законы на таком суде отличались от тех, что приняты были в стране.

Угрозы при вымогательстве

Имея намерение на завладение имуществом (правом на него), или желая принудить выполнить действия имущественного характера, вымогатель воздействует угрозами:

  • совершить насилие физическое, нанести увечья, травмы;
  • уничтожить или повредить имущество лица или то имущество, за которое лицо несет ответственность (к примеру, в силу должностного положения);
  • опорочить лицо, распространив про него соответствующие сведения (при этом не имеет значения истинные эти сведения или ложные);
  • подорвать репутацию лица или его близких, распространив компрометирующие сведения.

Направленность вреда от угрозы возможна не только в отношении самого лица, но равно и близких ему людей (детей, родственников). Для наступления ответственности имеет значение факт того, что угрозу в отношении себя либо близких лицо воспринимает реально и действует под ее влиянием.

Ответственность и наказание за вымогательство

Фото 3

В 2000-е годы в России наблюдался рост данного вида преступлений, чему способствовала нестабильная экономическая обстановка и криминализация сфер бизнеса. Со второй половины 2000-х годов данный вид преступлений сократился. Криминалисты объясняют это еще и непосредственно высокой степенью латентности (неочевидности, скрытности) данного вида деяний. Пребывая под действием угроз, лицо не всегда сообщает информацию о том, что в отношении него осуществляют вымогательство, в правоохранительные органы.

Учитывая повышенную степень опасности деяния, законодатель определил суровое наказание за его совершение.

Санкции для шантажистов зависят от характера деяния и его последствий. Без отягощающих квалифицирующих обстоятельств, карается:

  • ограничением свободы, принудработами до 4 лет;
  • шестимесячным арестом;
  • лишением свободы до 4 лет с дополнительным штрафом в 80 000 р. или шестимесячным удержанием зарплаты заключенного.

Преступление имеет корыстную направленность, которая реализуется посягательством на жизнь и здоровье. Сочетание мер по ограничению и лишению свободы с наложением также материального бремени на виновного, свидетельствует о воле законодателя понести наказание за каждую из нарушенных сфер жизни человека – как за жизнь и здоровье, так и за имущественные интересы.

Квалифицированное вымогательство, отягощенное:

  • участием в нем нескольких договорившихся лиц;
  • при котором применено насилие;
  • посягающее на завладение денежными ценностями или имуществом на суммы свыше 250 000 рублей карается тюремным заключением до 7 лет и штрафом до 5 000 000 р.

Самый тяжкий совершенный квалифицированный вид вымогательства влечет за собой тюремное заключение до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей. К нему относятся:

  • заранее спланированное и подготовленное вымогательство группой лиц, имеющих сговор;
  • случаи, когда преступными посягательствами и шантажом здоровью лица причиняется тяжкий вред;
  • стремление завладеть материальными ценностями, деньгами или имуществом на суммы свыше 1 млн рублей.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://yuristland.ru/statya-za-reket/
  • http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-reket/
  • https://ug-ur.com/prestuplenie/protiv-sobstvennosti/vymogatelstvo/reket.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий