Что такое единое землепользование в кадастровом паспорте

 

С целью проведения раздела единого землепользования в 2019 году могут использоваться разные способы, исходя из права собственности и другой специфики. В этом материале мы расскажем, что такое раздел единого землепользования, с какой целью он осуществляется, перечень документов для этой процедуры и какой госорган занимается данным вопросом. Что означает единое землепользование? В чем отличие от многоконтурных участков? Способы преобразования единого землепользования.

Содержание

Понятие единого землепользования

На юридических форумах часто обсуждается вопрос, что такое единое землепользование. Поскольку это понятие встречается в специальной литературе, стоит ознакомиться с ним более детально.

Под единым землепользованием следует понимать земельный участок с определенным кадастровым номером, состоящим из 2 и более наделов, имеющих обособленные собственные контуры и кадастровые номера.

Такой порядок учета угодий существовал до 1 марта 2008 года, когда в силу вступил Федеральный закон от «О государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ.

Преобразование единого землепользования

Некоторые лица, в чьей собственности находится составной земельный участок, хотели бы его преобразовать. Порядок образования новых наделов из единых землепользований описан в письме Минэкономразвития от «О многоконтурных земельных участках» № 22409ИМ/Д23. Согласно этому документу, чтобы преобразовать единое землепользование, следует:

  • объединить его со смежными наделами;
  • перераспределить его между единым землепользованием и обычным участком;
  • выделить надел из землепользования.

В результате будет образован обычный или многоконтурный участок земли.

Выделение участка

Раздел единого землепользования путем выделения из него участка производится на основании соответствующего заявления в кадастровую палату. В нем следует указать причину принятия такого решения. Заявитель должен собрать пакет документов, подтверждающий право собственности на надел.

После проведения процедуры участок регистрируется как самостоятельная территория.

Таким образом надел зарегистрируют как обособленный земельный участок, а остальные территории – как многоконтурный надел.

Как оформляется перераспределение

Перераспределение единого землепользования требует переоформления документов. Для выполнения этой задачи сотрудникам кадастровой палаты придется провести анализ и сравнение данных, указанных в документации, с фактическими характеристиками участка.

Владельцы угодий, кроме заявления, должны предъявить:

  • свидетельство о праве собственности;
  • удостоверение личности;
  • кадастровый паспорт участка;
  • межевую схему.

После проведения процедуры сотрудники органа оформляют новый кадастровый паспорт на участок и вносят соответствующие изменения в другую документацию.

Процедура прекращения единого землепользования

На сегодняшний день статус единого землепользования был приостановлен вступлением в законную силу ФЗ №221.

Что касается его прекращения, то оно осуществляется путем преобразования единого землепользования, в результате которого собственник получает отдельные участки или многоконтурные наделы.

Последнее понятие, введенное ФЗ №221, пришло на замену единому землепользованию.

Правовое регулирование

Правовое регулирование в данной области выполняется на основании нормативных актов (правила присвоения номеров кадастровым участкам, приказы о кадастровом делении и подобное) в сфере кадастрового учета. Основным федеральным законом, который используется в практике правового регулирования в данной области, является Федеральный закон № 221, новая редакция которого появилась года.

Судебная практика

Многоконтурный надел формируется в том случае, если существует необходимость объединения нескольких земельных участков, которые имеют собственные замкнутые контуры. Кроме этого, участки можно классифицировать по субъектам формирования. Всего есть две разновидности формирований — с вкраплениями и обособленными контурами. Наделы с обособленными контурами плотно прилегают друг к другу.

Исходя из этого, следует вывод, что сегодня землям, которые подпадают по статус ЕЗ, присваивается статус многоконтурные участки. При необходимости можно отделить несколько кусков земли от ЕЗ. В таком случае они будут регистрироваться как отдельные. В то же время оставшиеся земельные наделы оформляются как многоконтурные.

Объединение нескольких участков осуществляется при помощи межевого плана. Его необходимо представить в орган исполнительной власти. Также межевой план должны утвердить органы государственного регулирования.

Правила использования и застройки участков

Правилам землепользования и застройки посвящена ст. 30 Градостроительного кодекса РФ. ПЗЗ можно назвать документом градостроительного зонирования.

Правила утверждаются правовыми актами органов местного самоуправления, а в городах федерального значения – органами государственной власти субъектов РФ.

Законом предусмотрены требования к подготовке правил землепользования и застройки. Основным из них является обязательное проведение публичных слушаний по проекту ПЗЗ до момента их утверждения. Это – новый институт, появившийся в российском законодательстве в 1998 году. Необходимость его введения обусловлена появлением частной собственности на землю, развитием рыночной экономики и проведением экономических реформ в стране.

Структура правил землепользования и застройки ПЗЗ включает:

  • порядок применения и внесения изменений в документ;
  • карту градостроительного зонирования;
  • регламенты градостроения.

ПЗЗ разрабатываются с тем, чтобы создать условия для развития муниципальных образований. Особое внимание при подготовке документа уделяется охране окружающей среды и объектов культурного наследия.

Применение правил позволяет обеспечить соблюдение прав и интересов граждан и юридических лиц, включая тех, которые являются правообладателями наделов и объектов капитального строительства.

Что такое многоконтурные участки

Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от № 221-ФЗ введен термин – «многоконтурный участок» взамен ранее применяемого «единое землепользование».

Новые подходы к территориальному разделению земель установлены в 2011 году нормативным актом министерства экономического развития РФ (Приказ № 144 от ). 

В начале 2019 года разработан новый режим кадастрового деления земельных наделов, расположенных в РФ (Приказ министерства экономического развития от № 877).

Многоконтурность участка предполагает, что для каждой, входящей в его состав конкретной части земли, определены свои границы.

Отличия многоконтурных участков от единого землепользования:

  • обособленные контурами участки являются разграниченными наделами земли и не относятся к объектам недвижимости, в то время как участки, находящиеся в режиме землепользования обладают индивидуальными кадастровыми номерами;
  • контурные участки не имеют совместных ограничивающих линий, тогда как единое землепользование объединяет условные (смежные по своему составу) наделы.

Однако, несмотря на внесение изменений в законодательство в части отмены правового режима единого землепользования, участки, сформированные по этому принципу до вступления в действие поправок, продолжают находиться в том же режиме (все ранее присвоенные характеристики остаются в силе).

Таким образом, законом не предусмотрен автоматический переход площадей общего землепользования в многоконтурные наделы.

Землепользование: понятие и особенности

Права на наделы приобретаются с целью использования земли для удовлетворения определенных нужд и потребностей: ведения сельскохозяйственной деятельности, создания и эксплуатации объектов недвижимости.

Субъект может осуществлять и другое рациональное использование земельных участков, если оно не противоречит законодательным нормам и назначению земли. В результате таких правоотношений возникает право землепользования. Оно представляет собой систему правовых норм, которые регулируют отношения, возникающие при получении полезных свойств земли.

Субъектами землепользования являются физические и юридические лица. Использование ими земельных наделов осуществляется на основе права собственности или пользования.

В этих случаях сущность землепользования заключается в извлечении полезных свойств из надела.

Выше уже упоминалось, что право землепользования отличается от землевладения. В некоторых случаях оно может быть ограничено. Это связано с назначением надела.

Законодательством предусмотрены и некоторые временные ограничения.

В земельном праве существует такое понятие как принцип устойчивости землепользования. Его сущность заключается в следующем:

  • участок передается субъекту на длительный срок;
  • создаются условия для развития его деятельности;
  • гарантируется защита его интересов;
  • закон ограничивает срок реализации права использования земли.

Понятия устойчивости землепользования и землевладения

Принцип устойчивости землепользования может реализоваться в разных формах. Согласно Земельному кодексу РФ, существуют такие виды пользования земли:

  • бессрочное или постоянное (ст. 39.9 ЗК РФ);
  • на определенный период, предусмотренный договором аренды (ст. 22 ЗК РФ).

Длительные сроки землепользования повышают заинтересованность субъектов в рациональном использовании наделов и соблюдении требований относительно охраны важного природного ресурса.

Бессрочные права заставляют пользователей задуматься о необходимости улучшения состояния земли, ведь от этого зависят показатели их деятельности, рост которых ведет к повышению доходов.

Принцип устойчивости не менее важен при реализации права собственности. Специалисты в области земельного права отмечают, что он является обязательным условием рационального использования участков. Только уверенный в стабильности своего права на землю субъект будет заботиться о повышении плодородности и о сохранности угодий.

Право на землю защищено Конституцией РФ. Ее нормы гарантируют гражданам право на получение земельных наделов.  Отказ в их предоставлении можно обжаловать в судебном порядке.

Закон гарантирует свободу хозяйственной деятельности, определяет перечень прав и обязанностей, связанных с эксплуатацией угодий. Полномочия субъектов землевладения и землепользования надежно защищены государством.

Отличие между землепользованием и землевладением

Тем, кто планирует приобрести или арендовать участок земли, следует уяснить, чем отличается владение от пользования.

Право собственности подразумевает наличие у владельца таких полномочий:

  • владение (фактическое обладание), подтвержденное соответствующим свидетельством;
  • пользование;
  • распоряжение.

Их наличие позволяет отчуждать имущество. Выше упоминалось, что владелец может продать участок, сдать его в аренду, использовать в качестве залога и так далее.

Землепользователи могут реализовать свои потребности только в соответствии с профильным законодательством и условиями договора, на основании которого они используют надел.

Нельзя также забывать о таком понятии, как региональные особенности землепользования, ведь особенности некоторых местностей позволяют использовать землю только в определенных целях. Распоряжаться по своему усмотрению участком пользователи не имеют права.

Итак, главное отличие землевладения от землепользования заключается в том, что последнее является составляющей первого.

Что такое распоряжение земельным наделом

Фото 2

Вступая в любые земельные правоотношения, граждане должны знать, какими правами и обязанностями они будут наделены, и за какие деяния их могут привлечь к ответственности.

Между полномочиями собственника и пользователя есть существенная разница. На возникновение субъективных прав и обязанностей влияет категория земель и множество других факторов.

В соответствии с нормами земельного законодательства, распоряжение земельным участком – это право, позволяющее владельцу пользоваться наделом, извлекать из него полезные свойства, управлять им как имущественным объектом.

Распоряжаясь землей, собственник может заключать сделки:

  • продавать;
  • дарить;
  • менять;
  • передавать в наследство;
  • использовать в качестве залога;
  • сдавать в аренду.

Землевладелец земельного участка – это лицо, уполномоченное заключать любые имущественные сделки и распоряжаться территорией участка по своему усмотрению. Этим землевладение отличается от землепользования. Последний институт имеет не менее важное значение, поэтому мы детально рассмотрим его в следующем разделе.

Правом свободно распоряжаться угодьями закон наделяет только владельцев – субъектов права собственности. Незаконное владение земельным участком является правонарушением, за совершение которого законодательством предусмотрено привлечение к ответственности.

Прекращение единого землепользования

Для урегулирования разногласий в нормативно-правовой сфере осуществляется при помощи различных нормативных актов (приказы о делении земель, кадастровый номер и другие документы). Данное правовое регулирование осуществляется в сфере государственного учёта земельных участков. Как правило, для правового регулирования в сфере землепользования используются различные правовые инструменты. Государственный закон № 221 является одним из правовых инструментов регулирования в сфере ЕЗ.

На сегодняшний день статус ЕЗ не присваивается, так как в 2007 году вступил в силу государственный закон №221, согласно которому вводиться понятие многоконтурные участки. Сегодня данный статус является альтернативой ЕЗ. Следовательно, статус ЕЗ присваивался землям до 2007 года. Земельные наделы, которые подпадали под определение — Единое землепользование до 2007 года не были преобразованы. Поэтому они сегодня подпадают под этот статус.