Что грозит за разглашение персональных данных гражданина

 

Наказание и административная ответственность за разглашение персональных данных третьим лицам: закон, статья о распространении без согласия, образец заявления. Понятие и правовые особенности персональных данных гражданина. Состав преступления по ст. 137 УК РФ. Административная и уголовная ответственность за

Содержание

Что такое персональные данные с точки зрения УК РФ

Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ «О персональных данных» от № 152-ФЗ персональными данными признается любая информация, так или иначе относящаяся к физическому лицу и позволяющая идентифицировать его. Иными словами, это может быть все что угодно — от фамилии человека до его антропометрических особенностей.

Указом Президента РФ от № 188 информация о частной жизни гражданина отнесена к сведениям конфиденциального характера, следовательно, разглашению и несанкционированному сбору не подлежит.

Уголовно-правовая защита такого рода сведений реализована в ст. 137 УК РФ. Название нормы позволяет распространить ее на все виды сведений о фактах, обстоятельствах и событиях частной жизни гражданина.

Таким образом, к понятию «частная жизнь», неприкосновенность которой охраняет ст. 137 УК РФ, можно отнести следующую информацию о человеке:

  • данные непосредственно о самой личности, включая реквизиты удостоверяющих документов, сведения о месте пребывания (проживания) человека и его жилище;
  • данные о родственниках и иных близких людях;
  • сведения, составляющие иную тайну, охраняемую законом (информацию о вкладах и счетах в кредитных организациях, об усыновлении, содержание телефонных переговоров, переписки (в том числе электронной), телеграфных сообщений, факт составления и содержание завещания и т. д.).

Кроме того, в эту же категорию входят сведения, отнесенные к налоговой, адвокатской, врачебной тайне, информация, полученная в ходе исповеди (тайна исповеди).

Сбор таких сведений и тем более разглашение без согласия их носителя возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, в рамках расследования или рассмотрения уголовного дела, в ходе исполнения судебного решения и т. д.

В иных ситуациях сбор и распространение данных о частной жизни есть прямое нарушение ст. 23–24 Конституции РФ. Лицо, допустившее такое нарушение, рискует подвергнуться уголовному преследованию.

Чтобы случайно, не разгласить чужие персональные данные, ознакомьтесь с порядком обработки персональных данных.

Важно! На разглашение некоторых сведений, отнесенных к тайне, могут распространяться иные, более узкие нормы УК РФ. Так, например, ответственность за нарушение тайны усыновления должностным лицом, обязанным сохранять ее конфиденциальность, наступает по ст. 155 УК РФ.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Статья 137 УК РФ

Статьей 137 УК РФ предусмотрено уголовное наказание за несанкционированное использование персональных данных о частной жизни гражданина без его согласия.

Распространением информации считается сообщение сведений одному и более лицам. При квалификации неправомерности этих действий способ разглашения не играет никакой роли.

Наказание подразумевает:

  • штраф до 200 000 т.р.;
  • штраф, соразмерный доходам правонарушителя за последние полтора года;
  • обязательный объем работ (120- 180 часов);
  • исправительные работы вплоть до 12 месяцев;
  • арест (до 4 месяцев).

Если данный вид уголовно наказуемого преступления был совершен человеком, использующим свое служебное положение, предусмотрены следующие меры наказания:

  • денежное взыскание (до 300 000 т.р);
  • штраф, соответствующий сумме полученных доходов и прибыли за последние 1-2 года;
  • запрет на занимание конкретных должностей и выполнение определенной деятельности вплоть до 5 лет;
  • арест (4-6 месяцев).

Уголовному и административному наказанию подлежит как руководитель учреждения, признанный виновным в факте распространения персональных данных работника, так и должностное лицо, выполнившее это распоряжение самостоятельно.

Оператор персональных данных

Про самого оператора следует рассказать чуть подробнее. Кто он такой, какими обязанностями и правами обладает? Необходимая информация есть в статье 18 ФЗ-152.

Оператор персональных данных должен разъяснить субъекту его права. В них также имеется несколько нюансов. Например, закон не всегда позволяет лицам изымать собственные индивидуальные данные из базы. Оператор обязан пояснить субъекту, почему он не имеет возможности удалить необходимую информацию.

Помимо этого, работник базы должен уведомлять людей о ходе обработки, заключать с ними различные договоры, запрашивать разрешение на ведение статистики или исследования и т. д. Проще говоря, оператор должен отчитываться перед субъектами за каждое свое действие с имеющимися персональными данными. Разглашение третьим лицам запрещено, и будет расцениваться как тяжкое преступление (превышение полномочий).

Порядок обработки информации

В статье 5 ФЗ-152 закреплены принципы работы с персональными данными. Так, процесс обработки должен осуществляться на основе справедливости и законности. Вся процедура должна ограничиваться только обозначенными ранее целями. Запрещается объединение баз данных с информацией разного типа, хранение информации в ненадлежащем виде, превышение сроков работы и многое другое.

Согласно статье 6 Федерального закона, процедура обработки индивидуальных данных должна быть реализована лишь на определенных условиях. Так, необходимо согласие субъекта. Операторы должны незамедлительно исполнять решения суда. Не стоит забывать про то, что все реализуемые процедуры направлены на защиту прав и свобод российских граждан. Именно поэтому операторы должны работать только в интересах своих клиентов.

Ответственность и штрафы

Наказание может быть назначено в зависимости от обстоятельств правонарушения.

За первый тип нарушений тайны ПД предусмотрены:

  • штраф до 200 000 руб. либо эквивалент оплаты труда до 18 мес.;
  • работы в обязательном порядке на период до 15 суток;
  • исправительные работы на период до 1 года;
  • арест сроком до 4-х месяцев;
  • лишение свободы – до 2-х лет.

Можно ли вести фото- и видеосъемку в магазине, прочитайте здесь.

За правонарушения в соответствии с п. 2 статьи 137 УК:

  1. штраф до 300 000 руб.;
  2. принудительные работы длительностью до 4-х лет;
  3. арест до 5 мес.;
  4. лишение свободы – до 5 лет.

За нарушения по части 3 предусмотрены следующие наказания:

  • штраф до 350 000 руб.;
  • лишение свободы (либо принудительные работы) до 6 лет;
  • арест на полгода.

Уголовная ответственность не наступает при незначительных правонарушениях, которые не несут опасности для общества.

Содержание заявления о разглашении

Заявление составляется в произвольной форме, но если за правонарушение следует уголовное наказание, то оно должно быть составлено строго по правилам ГПК.

Необходимо ссылаться на законодательные акты и доказательные документы.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  1. данные заявителя;
  2. о лице либо организации, что разгласили персональные данные;
  3. описание правонарушения;
  4. доказательства (фото- и видеоподтверждение, скриншоты, переписка и т.д.).

Скачать заявление в Роскомнадзор о распространении персональных данных можно здесь.

Чем полнее будет доказательная база, тем выше вероятность отстоять свою правоту с помощью закона.

Фото 1

Что такое персональные данные и конфиденциальность

В Федеральном законе №152 «О персональных данных» дано четкое определение данному понятию.

Персональные данные  ─ это любая информация, которая имеет отношение к конкретному человеку.

Конфиденциальность ─ обеспечение сохранности каких-либо сведений. Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека.

Ни общество, ни государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека. В случае разглашения персональных данных, относящихся к частной жизни лица, данное деяние попадает под соответствующую статью уголовного закона.

Как правило,медицинские учреждения перед тем, как просить у вас какие-либо персональные данные, просят Вас заполнить согласие на обработку персональных данных.
Юристы нашей редакции советуют ознакомиться с тем, как заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться С условиями обработки персональных данных согласен

Например, были признаны составляющими личную тайну:

  • Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от по делу № 1-249/12);
  • детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от по делу № 1-511/11);
  • сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от по делу № 1-6/2015).

Признаки разглашения


Разглашение персональных данных без согласия гражданина запрещено, а правонарушения могут быть классифицированы по признакам совершения следующим образом:

  1. Незаконное распространение ПД должностным лицом с использованием служебного положения (например, раскрытие тайны клиента его адвокатом);
  2. Раскрытие информации, касающегося несовершеннолетнего лица и его близких (родителей, опекунов и т.д.), на которых оно отразилось;
  3. Нанесение ущерба по причине разглашения ПД, выражающееся в виде морального, материального вреда и т.д.

Первые два пункта регулируются ст. 137 УК РФ, а привлечение к ответственности осуществляется с учетом прямого или косвенного умысла.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Административная ответственность

Начнем с более точного определения персональных данных, а именно с информации из документов и сведений о личности, не предназначенных огласке и защищенных различными нормами законодательства. Это могут быть паспортные данные, личные идентификаторы гражданина, а так же иные сведения, например об имеющихся у него болезнях (защищены врачебной тайной). За распространение таких сведений уголовная ответственность не предусмотрена, так как работа с ними регулируется гражданским кодексом. И поэтому за наказание отвечает Кодекс об Административных Правонарушениях, а именно статья .

Статья КоАП «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» защищает любые сведения, нераспространение которых гарантировано государством, состоит из 7 частей и достаточно подробно описывает все возможные виды наказания:

  • Часть первая. Рассматривает запрос и обработку личной информации в тех случаях, когда она не требуется по закону. Грозит предупреждением, наложением штрафа от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10000 для должностных лиц и от 30000 до 50000 для юридических лиц;
  • Часть вторая. Рассматривает сбор и обработку информации без письменного согласия их владельца в тех случаях, когда оно необходимо. Наказанием послужит штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10000 до 20000 для должностных лиц и от 15000 до 70000 для организаций;
  • Часть третья. Невыполнение оператором, выполняющим обработку данных, правил и норм по их опубликованию или обеспечению доступа. Наказывается штрафом от 700 до 1700 рублей для физических лиц, от 3000 до 6000 для должностных и от 15000 до 30000 для организаций;
  • Часть четвертая. Рассматривает нарушения в работе оператора, касающиеся его обязанностей по предоставлению персональных данных или информации об их обработке субъекту. Наказывается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 20000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть пятая. Рассматривает любое нарушение сроков в обработке, хранении, передаче, уничтожении персональной информации. Наказанием за такой проступок послужат штрафы от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 25000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть шестая. Рассматривает нарушения, которые привели к распространению персональных данных случайно или умышленно, а так же ошибки при обеспечении безопасности личных сведений и закрытой информации. Наказываются подобные деяния штрафом до 2000 рублей для физических лиц, до 10000 для должностных лиц и до 50000 – для организаций.
  • Часть седьмая. Рассматривает нарушения законов о персональной информации, которые были замечены за сотрудниками муниципальных или государственных органов власти. Наказываются подобные нарушения штрафами до 6000 рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает в том случае, если были разглашены личные данные человека, создавшие угрозу его частной жизни, затронули его безопасность или предоставили для общего доступа сведения, которые не подлежат огласке и охраняются законами РФ. За подобные деяния отвечает статья 137 Уголовного Кодекса, именуемая «нарушение неприкосновенности частной жизни», которая включает в себя три пункта:

Часть первая статьи 137 УК РФ. Рассматривает незаконный сбор сведений о личной жизни гражданина, распространение этой информации, а так же распространение личных и семейных тайн гражданина посредством выступлений либо произведений для массовой демонстрации. Наказывается:

  • Штрафом до 200 000 рублей;
  • Штрафом в размере дохода виновного за полтора года;
  • Обязательными работами до 360 часов;
  • Исправительными работами сроком до года;
  • Принудительными работами на 2 года;
  • Четырьмя месяцами ареста;
  • Двумя годами лишения свободы.

Часть вторая статьи 137 УК РФ. Рассматривает все то же преступление но с той оговоркой, что информация была получена или распространена с помощью служебного положения виновного. Наказывается следующими способами:

  • 100 000 – 300 000 рублей штрафа;
  • 4 года принудительных работ;
  • 6 месяцев ареста;
  • До 4 лет лишения свободы;
  • Лишение права заниматься определенным видом деятельности, дающим полномочия, на срок до 5 лет.

Часть третья статьи 137 УК РФ. Она так же рассматривает распространение сведений публичным путем, но затрагивает только те данные, которые касаются преступлений, совершенных по отношению к несовершеннолетнему. А также совершенных путем причинения значительных физических или моральных страданий. То есть эта часть рассматривает распространение любых сведений, касающихся значительных преступлений и их влияния на личность потерпевшего. Наказанием будут выступать:

  • Штраф от 150 000 до 300 000 рублей;
  • Штраф в размере заработка виновного за период до 3х лет;
  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До 5 лет лишения свободы;
  • Запрет на ведение деятельности, дающей определенные полномочия, на срок до 6 лет.

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Фото 3

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  1. Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  2. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  3. Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  4. Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  5. Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  6. Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  7. Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

Уголовная ответственность

В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.

Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

  • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
  • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
  • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

  • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
  • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
  • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

Наказание варьируется следующим образом:

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

В каком случае разглашение персональных данных не несет опасности со стороны закона?

Фото 4

Все личные данные могут требоваться различным инстанциям, в которые обращается гражданин, для чего оформляется согласие на обработку ПД в письменном виде. Примерами организаций могут послужить:

  • поликлиники, собирающие данные о больных, прикрепленных к ней;
  • работодатели;
  • туристические и сотовые операторы;
  • управляющие компании;
  • транспортные, страховые агенты, обрабатывающие массивы данных клиентов.

Читайте также в этой статье, как определяется банковский день.

Согласие на обработку персональных данных должно содержать:

  1. сведения о гражданине, причем право согласия не передается по доверенности;
  2. конкретизированный перечень информации, входящей в персональные данные, которые лицо дает согласие передать и использовать в дальнейшем;
  3. круг лиц, которым предоставляется доступ к персональным данным;
  4. срок действия разрешения на обработку личных данных;
  5. процедура отзыва согласия, каким образом и куда об этом сообщить.

Образец согласия на обработку данных гражданина можно скачать по этой ссылке.

Разглашение персональных данных без согласия человека может быть правомерным в следующих случаях:

  • по решению суда (например, на получение переписки либо распечатки телефонных переговоров);
  • сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативно-следственных действий (но в течение суток об этом необходимо поставить в известность суд и узаконить мероприятия).

Читайте статью о том, как расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке.

Общие понятия

Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения ими являются любые сведения из документов гражданина, не подлежащие огласке, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами.  При этом под данное понятие зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку. Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и самого правонарушения. Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Общая характеристика персональных данных

Способы сбора, защиты и обработки персональных данных российских граждан регламентирует Федеральный закон № 152 "О персональных данных". Давайте разберем само понятие. В соответствии со статьей 1 этого закона, под персональными данными понимается информация, относящаяся к физическому лицу и позволяющая его идентифицировать. Они могут содержать все что угодно: фамилию человека, его семейное положение, адрес проживания и даже антропометрические особенности.

Любая информация о личной жизни граждан носит конфиденциальный характер, то есть является секретной. Она не подлежит разглашению или несанкционированному сбору. За такие действия Уголовным кодексом РФ предусмотрены разные виды санкций.

Субъективные признаки разглашения персональных данных

Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой. Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления.

Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).

Законодательное регулирование


Основную нормативную базу составляют:

  1. ФЗ от №152-ФЗ (ред. от ) «О персональных данных»;
  2. Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;
  3. Методические материалы Роскомнадзора, ФСТЭК и ФСБ России;
  4. Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» — КоАП РФ;
  5. Трудовой кодекс РФ;
  6. Уголовный Кодекс РФ (ст. 137 – о нарушении неприкосновенности частной жизни).

Частная жизнь

Понятия персональных данных и частной жизни тесно связаны. Статьей 137 УК РФ предусматривается уголовно-правовая защита частных сведений о человеке. Сюда входят:

  • информация о родственниках или близких людях человека;
  • информация о самом человеке, включая реквизиты документов и сведения о месте проживания;
  • любая другая информация, составляющая тайну и охраняемая законом (телефонные переговоры, переписки, содержание завещаний, счета в кредитных организациях и т. д.).

Законом запрещается разглашение персональных данных, то есть сведений, обозначенных выше. Это прямое нарушение Уголовного кодекса и статьи 23-24 российской Конституции. Чем это грозит? Лица, решившиеся на несанкционированное разглашение тайных сведений, подвергнутся уголовному преследованию.

Что такое персональные данные

Фото 5

Закон «О персональных данных» от № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию. Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Доступ к личным данным

Кто имеет право на законное хранение, обработку и разглашение персональных данных? Статья 14 ФЗ-152 дает ответ на этот вопрос. Полным спектром полномочий в отношении информации о каждом человеке обладает только государство. Оно же создает специальные органы, ответственные за хранение и обработку приватной информации. В таких органах работают операторы, которые обладают ограниченными полномочиями в отношении персональных данных.

Субъект индивидуальной информации дает оператору свое согласие на защиту и обработку данных. Устанавливаются цели и юридические основания такой обработки. При этом сам оператор обязан предоставить полную информацию о себе: назвать фамилию и имя, должность и место нахождения. Регламентируются сроки хранения данных, устанавливаются необходимые уровни защиты.

Санкции за разглашение персональных данных

Статья 137 УК РФ предусматривает различные санкции за сбор и распространение тайной информации. Если преступление не носит тяжкий характер, то виновному лицу грозят следующие виды наказаний:

  • лишение свободы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • штраф в размере до 200 тыс. рублей (или полуторагодовая зарплата виновного лица);
  • обязательные работы сроком до 360 часов или исправительные работы до 1 года.

Отягчающим наказанием считается сбор или распространение информации в связи со своим должностным положением. В качестве примера можно выделить разглашение персональных данных работодателем. Виновное лицо в этом случае будет подвержено воздействию довольно тяжелых санкций:

  • лишение свободы до 5 лет или арест сроком до 5 месяцев;
  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 4 лет (обязательные работы не предусмотрены).

Разглашение персональных данных сотрудников и клиентов - это тяжелое преступление. Однако даже за него последуют наказания не столь суровые, как за сбор и распространение информации о несовершеннолетних. За подобные действия установлены следующие типы наказаний:

  • арест до полугода или лишение свободы до 6 лет;
  • штраф до 350 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 6 лет.

Умышленное разглашение сведений о человеке наказывается по всей строгости закона. Но как следует хранить и защищать информацию, чтобы никто не смог ее достать и незаконно распространить? Обратимся к нормам ФЗ-152 "О персональных данных".

Какие данные имеют статус персональных?

Сведения, имеющие отношение к конкретному человеку, представляют собой персональные данные физлица (субъекта ПД), и делятся на четыре типа:

  • общего характера (данные паспорта, прописка, дата и место рождения, ИНН, СНИЛС, номер телефона, образование и прочее);
  • специального назначения (расовая принадлежность, национальность, состояние здоровья гражданина, вероисповедание и т.д.);
  • биометрические (дактилоскопия, группа крови, ДНК);
  • обезличенные (не принадлежащие конкретным лицам, например, оклад госслужащего).

Читайте также в нашей статье, чем занимается организация под названием Роспотребнадзор.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.


Источники

Использованные источники информации.

  • https://rusjurist.ru/personalnye_dannye/kakaya_otvetstvennost_predusmotrena_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_137_uk_rf/
  • https://rusfz.ru/razglashenie-personalnyh-dannyh-zakon-i-otvetstvennost-zapret-na-rasprostranenie-i-sbor-bez-soglasiya
  • https://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/razglashenie-personalnyh-dannyh-137-uk-rf.html
  • https://businessman.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyih-dannyih-zaschita-personalnyih-dannyih.html
  • https://zakonpotr.ru/bez-rubriki/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html
  • https://nsovetnik.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_state_137_uk_rf/
  • http://ugolovnoe-pravo.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/razglashenie-personalnyx-dannyx/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий