Как солить капусту на зиму?
Наверно не одна семья зимой не обходиться без соленой капусты. Как солить капусту на зиму? - чтобы она получилась хрустящей и вкусной.
Для того чтобы приготовить традиционное русское блюдо, соленую капусту нам нужно: свежая белокочанная капуста 9 кг, 250 гр крупной поваренной соли, емкость для соления (эмалированное или пластиковое ведро), морковь 8 шт среднего размера.
Солим капусту на зиму: шинкуем капусту удалив поверхностные листья и кочерыжку, режем не сильно крупно. Затем в широком тазу где удобно мешать кладем капусту и пересыпаем ее солью и мнем руками до появления сока, и только после этого добавляем тертую морковь на крупной терке (если морковку помять с капустой, получиться не вкусно). Равномерно перемешиваем капусту с морковью.
Складываем капусту с морковкой в ведро чисто вымытое и его нужно обдать кипятком. Сверху на капусту кладем гнет (любая не окисляющаяся крышка перевернутая вниз подойдет), и банку с водой (3 литра, она должна быть закрыта крышкой, чтобы не в коем случае в капусту не попала вода из банки).
Примерно через сутки капуста начнет закисать, и теперь каждый день ее нужно протыкать (допустим скалкой) до самого дна чтобы убирать излишний газ который образуется при солении капусты (если этого не делать капуста будет мягкой и не вкусной). Через 4-5 дней капусту перекладываем в чисто вымытые 3-х литровые банки хорошо прижимая ее в банках чтобы не было пустоты, до края банки заливаем капустным соком.
Хранить соленую капусту нужно в прохладном месте или в холодильнике или в погребе, всю зиму. Накладывать соленую капусту лучше ложкой или вилкой чтобы не было контакта с руками. Через 10-14 дней капусту можно кушать.
Соленая капуста зимой хорошо идет как витаминная добавка к отварной картошке, начинка в пирожках, как закуска, в винегрете и т.д.
Приятного аппетита!
Помидоры резанные с луком и маслом на зиму
Яблочное варенье дольками
Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
|